学校長: 神 成 浩 志

石巻高校のホームページをご覧いただき,誠にありがとうございます。

本校は,宮城県石巻市大手町にある全日制課程普通科の県立学校で,石巻湾の北側にある「鰐山」と呼ばれる孤立性の丘陵地に位置しています。前身は旧制石巻中学校で,大正12年(1923年)に地域の上級学校進学の期待のもとに設立され,昭和23年(1948年)に新制高校として宮城県石巻高等学校と改めました。本校は,3つの分校を除き一貫して男子校でしたが,平成18年(2006年)から男女共学となり,現在に至っております。今年度は,開校97年目となり,まもなく創立100周年を迎える歴史と伝統を有する学校であります。

本校の校訓は「真実」「自律」「友愛」であり,次の3点の教育方針を掲げております。
1 あらゆる指導を通して,高い英知と豊かな情操と不屈の意志を育成し,高朗爽快な気風を馴致する。
2 教科指導を徹底し,自主的な学習意欲と考究心とを喚起し,学習の充実を図る。
3 信頼と友愛による人間関係を確立し,公徳心及び自他尊重の精神を涵養する。
以上の教育方針の下,「光輝ある伝統を踏まえ,個性の尊重を図りつつ情操豊かな知性の高い自主自立の精神に富む,健康・明朗な生徒の育成」を教育目標としております。

生徒は自主自律の精神をもって学校生活に臨み,自由で明るい雰囲気で学校生活を送っております。大学進学等においては,難関大学から県内の大学までそれぞれの希望進路を達成し,高い進路実績を上げております。部活動では,数多くの部が活動しており,毎年インターハイに出場するなど,全国的なレベルで広範な活躍をしております。この他,生徒は学校行事等でも全力あげて取り組み,充実した学校生活となっております。
これまで2万有余名の方が本校を卒業しておりますが,本校の充実した高校生活が下地となり,全国各地,各界において活躍されているところです。

本校には,旧制石巻中学校の校訓で,「質實剛健・進取獨創・自ら進運を開拓すべし」という生徒心得綱領があります。代々受け継がれてきたこの精神は,独自の想像力を持って従来の慣習にこだわらず,進んで新しいことを実行し,進歩・発達する機運を自分で切り開くというものです。社会全体が大きく変わろうとしている今まさに,高い目標や志を持ち,自らの人生を主体的に切り拓いていくときです。
 本校の教育活動におきましても,安心安全な環境整備に努め,これまでの伝統を継承しつつ,豊かな感性と確かな知性をはぐくみ,世界に羽ばたく創造性豊かな鰐陵生(石巻高生)の育成を目指していく所存です。そして,3年間の学校生活を通じて,生徒一人一人が自らの人生を主体的に切り拓いてほしいと願っております。
 これからも本校の教育に対しましてご理解いただき,皆様の変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げます。