石高行事予定

• 欠席等連絡について
    • 令和6年度より欠席等連絡は、一斉メールシステムのアプリを活用して行います。
    • アプリでの登録名を続柄を確認して下さい。登録名は、「学年クラス 出席番号 生徒名」で登録して下さい。なお、クラスは数字に変えて、学年クラス番号を4桁数字でお願いします。
      (記載例)1年A組1番 石巻太郎 → 1101石巻太郎
           2年F組15番 鰐陵花子 → 2615鰐陵花子
    • 詳細は、欠席等連絡のページを御覧下さい。
緊急連絡用掲示板
在校生及び保護者に対する緊急的な情報提供は一斉メールで一括配信しています。在校生及び保護者は、一斉メールへの登録をお願いします。この緊急連絡用掲示板は一斉メールの配信が困難な場合や文化祭やオープンキャンパスなど地域の方々も参加する行事等における緊急連絡等で活用します。
石巻高校の「いま」がわかる!鰐陵日記

鰐陵日記

ヨット部 国際大会に参加

4月30日~5月6日の日程で,江ノ島にて行われたヨットの大会「国際420クラス アジア・オセアニア選手権」に本校ヨット部の生徒2名が出場しました。
オーストラリアやタイから出場する選手もいる中で結果は厳しいものになりましたが、初めての国際大会を必死に戦い抜きました。
 セーラーとしてまだまだ向上の余地があることがわかり、収穫の多い大会でした。今後も競技力向上に努め、活躍することが期待されます。ご声援ありがとうございました。

吹奏楽部 定期演奏会

5月19日(日)、マルホンまきあーとテラスにて、吹奏楽部の第60回定期演奏会が開催されました。3部構成の1st Stageでは校歌や吹奏楽曲が演奏されました。2nd Stageでは『シンデレラ』をテーマに、劇を交えての演奏が披露されました。3rd Stageではバラエティー豊かなポップス曲等が演奏され、最後のアンコールでは石高吹奏楽部の定番曲である「フーテナニー」の演奏で終了となりました。

精神保健講話

4月23日(火)、1年生を対象に精神保健講話が行われました。高校生活のスタートにあたって、「他者とのかかわり方」や「自分の心の状態にきちんと気づき、調子を崩しそうになった場合の対処のしかた」等、心の健康について学ばせる機会とするために毎年行われています。今年度は「立ち止まって自分を考える~誰かとつながり・かかわることについて~」と題して、NPO 法人mia forzaより講師の先生をお招きして行いました。

2024鰐陵暦をアップしました。

2024鰐陵暦(PDF版)ができあがりました。

こちらの画像をクリックし、PDFファイルをダウンロードしてご活用ください。
冊子の両面刷りでカラー印刷すれば、ご家庭で鰐陵暦ができあがります。

なお、メニューの「年間行事」からでも、アクセスできます。
この「年間行事」では、石高の年間行事を一覧で眺められる表もPDFでアップしてありますので、こちらもぜひご活用ください。

保護者の皆様へ中学生の皆様へ卒業生の皆様へ