中学3年対象 硬式野球部体験会(第2回)のご案内

日頃より、本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、お礼申し上げます。
さて、本校では9 月21日にオープンキャンパスを実施しますが、これとは別日程で下記のとおり「硬式野球部体験会」を実施しますので、御案内申し上げます。

1.日 時: 令和6年10月5日(土)午前9時より(8時45分受付)
2.場 所: 石巻高校第2グランド(野球場)
3.住 所: 石巻市大手町3番15号 石巻駅より徒歩 10分程度・自家用車駐車可
4.用 具: 野球用具一式、運動靴、健康保険証、飲み物 など
5.事故対応: 怪我などの応急処置については、石巻高校硬式野球部が対応します。
(傷害保険等は各自で御加入願います。)
6.申し込み: 申し込みフォームは下のQRコードから、必要事項入力し送信してください。
(QRコードをクリックすると、フォームへジャンプします。)

〈https://forms.gle/1CrPv5wGK4FVdvvD6 〉
7.連絡先: 石巻高校 TEL:0225-93-8022 / FAX:0225-93-8023 (担当:早坂憲人)
E-mail:hayasaka-yo998@td.myswan.ed.jp
※ くわしい要項、参加同意書は、こちらからダウンロードしてください。
1_R6第2回硬式野球部体験会案内.pdf

2_参加同意書 (PDFファイル)

参加同意書 (Wordファイル)

今年も2泊3日で岩手県遠征に行ってきました。

8月1日(木)~2日(金)の2日間は久慈市民体育館にて、久慈サマーキャンプに参加し、8月3日(土)は岩手県立大船渡高等学校で練習試合をしてきました。

多くの試合を通して、個人及びチームの課題を発見することが出来ました。今後の練習で課題解決へ向けてチームで努力していきたいと思います。

また集団生活を通して、初日と最終日で各自の言動に変化が見られました。この経験が、今後の高校生活や将来に繋げていきます。

夏休み中も外部トレーナーに来て頂いて、トレーニング講習を実施しました。バスケットのスキルのみならず、自分自身の心身の向上にも繋げていきます。

夏休みに学ぶ、社会でのリアルな体験:地域企業でインターン

佐藤颯さん(3年・河北中出身)、小林来未さん(2年・石巻中出身)の2名が夏休みの期間に、地元の企業で2週間のインターンを経験しました。

ふたりの生徒は一般財団法人「まちと人と」が主催する「まきターン!」に参加。小林来未さんは東日本自動車株式会社において、企業の魅力を発信すべく、自分の強みを活かしてマンガを制作。佐藤颯さんはミノリフーズ株式会社において、新しい商品開発にむけて斬新なアイデアを提案しました。

それぞれ、高校生の視点から地域に新しい価値を生み出し、8/19に行われた成果報告会では、参加者から大きな関心が寄せられていました。以下、二人のコメントです。

佐藤颯さん

「私は『魚を美味しく売る仕組みを考える』という課題に取り組み、経営を学びながら商品開発を行いました。このような体験はなかなかできるものではないので、もっと多くの人に参加してほしい。」

小林来未さん

「短い期間で成果物をつくり上げるのはとても大変でしたが、企業さんにしっかり評価していただけてとても嬉しかったです。貴重な体験ができて本当に良かったと思います。」

宮城県吹奏楽コンクール 金賞!

8月1日(木)、仙台市のイズミティ21で第67回宮城県吹奏楽コンクールが行われ、本校吹奏楽部が参加しました。7月に行われた地区大会において金賞を獲得し、この県大会に進出していました。県大会では高等学校小編成の部で「ブリュッセル・レクイエム」を演奏し、金賞を獲得しました。

7月28日(日)に登米市立豊里中学校女子バスケ部と合同練習を実施しました。

中学生たちは、本校の練習メニューに興味関心を示しながら真剣かつ楽しそうに取り組んでいました。

高校生は中学生に練習の内容やポイントを細かく説明する難しさを感じている様子が見られました。互いに今後のバスケットボール競技や学校生活に生かしていきます。

そしてこれからもカテゴリーを超えた関わりを続けていきたいです。